第四届 “奋斗的青春最美丽” 大学生就业创业人物 (十四)创业人物 ▏工学院 左春磊

2023年5月29日   点击人次: 225

退役军人创业自强的故事

左春磊,创立西安顺建工程监理有限公司,成立于2012年,位于陕西省西安市,是一家以从事建筑装饰、装修和其他建筑业为主的企业。企业注册资本200万人民币。

主要从事建设项目可行性研究,投资估算;建设工程概、预、结算,竣工决算的编制与审核;建设工程招标标底,投标报价的编制与审核;土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的勘察、设计、施工、监理及其上述业务相关设备、材料的采购招标代理。

他曾是人民子弟兵,在祖国边陲守卫国土,2019年,他挥别军营,进入大学学习,毕业后从月收入2000到创办公司,用实际行动为家人创造更好的发展空间,带领亲戚朋友致富奔小康。

7年前,他响应国家号召,穿上戎装。如今,他虽已脱下军装,但脱不下刻在骨子里“向前冲锋”的精神和“感恩社会”的谆谆誓言。

“我退伍后上大学,学习专业知识,无比珍惜上学的时光,毕业后做过驾驶员、业务员、业务经理、市场部经理、商务部经理,之后跟几个战友一起合伙在西安开了一家建筑装饰、装修公司。”左春磊说。

图片1.png 图片2.png

左春磊是土生土长的西安人,18岁高中毕业后从军,经过5年的部队磨砺,多次获得嘉奖并荣获优秀士兵称号。2019年,他挥别军营,从驾驶员干到业务员,从月收入2000到在家乡创业,帮助解决战友和退役军人家属、残疾人的就业问题,在家乡创业可以带着战友做点事情。”左春磊说。

进军建筑行业,做完了工程却收不到钱;想办法找销路。创业并不像左春磊想象的那么顺利,尽管一次次动摇,但左春磊骨子里有着一股不服输的劲儿,心中的创业梦从未熄灭,绝不相信“失败”就是自己创业的终点。

左春磊说:“退役军人创业有一些奖励政策,在政府对中小企业的扶持政策中,给我们企业最有力的政策是在疫情期间的银行金融服务支持。”

有了政策的支持,他开始尝试着建设项目可行性研究,投资估算;建设工程概、预、结算,竣工决算的编制与审核;建设工程招标标底,投标报价的编制与审核;设立了土木工程、建筑工程、设计、施工、监理中心等部门,有自己的运输车队,预计今年产值达2000多万元。

如果说一个人的成功是能力的体现,那么以一己之力成就一群人的成功则是责任与担当的写照。左春磊说,“本来我自己就是一个退役军人,退役军人给我的感觉就是虽然学历不高,但是大家愿意实干。我一个人富不算富,我还要带动大家一起富。”

作为军人,左春磊对军人有着别样的情怀;在企业招工用人时吸收了一批退役军人和家属在自己身边,占公司员工的70%。公司里老兵、战友还是比较多的,大家在一起工作的氛围非常好。解决大概15个退役军人及家属的就业问题,让退役军人及军人家属增收致富。