31.5K

第三届 “奋斗的青春最美丽” 大学生就业创业人物 (十五) 军营 | 汽车营销与服务 肖世松

2022年7月4日   点击人次:208   


军 营

大家好!我叫肖世松,是西安外事学院2017级汽车营销与服务专业的一名毕业生,人生就是为了梦想和兴趣而展开的表演。


在西安外事学院就读期间,虽然我的家庭是建档立卡贫困户,但是通过我在学校的不懈奋斗,和老师们对我的帮助、鼓励,我先后荣获过军训优秀学生、校级优秀团员、书法协会优秀部长、国家励志奖学金等荣誉。在毕业当年我通过专升本考试,考上了西安文理学院,同时也入伍成功。


面对同时来到我面前的本科入学通知书和入伍通知书,我选择了保留本科学籍,成为一名军人。自穿上这身军装起,我就知道这绿色意味着什么——意味着拼搏,意味着奉献,意味着责任,意味着我将人生最美好的青春时光奉献给了部队,意味着在我的人生画卷上记下了我无悔的誓言!



部队有着铁一般的纪律和严格的生活。在军营中,一切的平凡都是那么富有感情,一切的单调都充满了青春的色彩。军营造就了我坚强的毅力,也给了我施展才华、实现抱负的舞台。生命匆匆,我没有时间去忧伤,去感叹。既然选择当一名军人,那就应该成为一名真正的军人。遇到困难不低头,面对利诱不动心,坚持真理不动摇。要知道我披上的不只是军装,更是扛上了一种责任,一种保家卫国的责任,一种救民于水火的责任。在我进入部队的这些年以来感触尤为深刻,到目前为止可以分为三阶段,新兵连,学兵连,之后也就是现在。


新兵连首先以党员的身份被任命为新兵连班长,就相当于干部的一个左右手,然后在新兵连三个月里我学习到了很多知识,不管是在工作中,还是在学习中,还是在训练的生活中都高标准的严格要求自己。


新兵连的时候,我各方面都很优异,因此参加过很多次的中央军委调研活动,在此活动中对我的认知方面,还有实践能力方面给予不少帮助,新兵连班长的身份,更好的锻炼了我领导指挥能力。再加上我在上大学时,也有两次带新生军训的经历,所以在当兵之后能够很快的融入这个大家庭。以身为则,干什么事儿都会比大家先行一步,在新兵连最后结束的时候,被评为一名优秀的军人。与此同时还获得一个内务标兵称号、以及训练标兵称号,把自己正在做的事做到“极致”向下生根,向上开花,不服生活,不负自己。


立长志,培养自立自强爱国精神从自身做起,在我2020年12月10日带着军衔看着国旗冉冉升起的那一刻,内心特别的激动、澎湃,感觉无比的震撼。悠悠五千年,中华文明有着璀璨的光辉,渡过大自然的天灾,也挡住了侵略者的铁蹄,饱受创伤后的涅罄重生,使中国如大鹏扶摇直上九万里,铸就又一篇盛世华章,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我不敢安自菲薄,亦恐才华自负,忘了初衷。山河无恙,吾辈当自强。


人生有很多不断尝试的机会,勇敢的去尝试做一件自己喜欢的事情,为之努力,为之拼搏,不管多困难坚定自己的选择,道路且可通。在新兵连三个月的生活之后,我被分到了一个驾驶岗位。刚到这里的第一印象是人过留名,雁过留声。在这里一定要发光发热,让所有的领导以及战士们都知道我,都喜欢我。经过自己的努力,我真的做到了,而事实是远远不止这些。有时候很喜欢自己勇敢的去尝试,感受做一件事后成功的喜悦,那感觉就想一束光照进了心里,温暖又贴心,过程中有苦有甜,不知不觉中会发现自己渐渐地成长起来。把一件事做到炉火纯青,提醒自己做一个上进的我、快乐的我,坚持不懈地做好当下的每一件小事,一定会有一个灿烂的人生。


肖世松(1).jpg


一场暴雨只有坚固的堤坝方可抵御;一次成功的人生,只有在万事俱备之时,才会乘着东风,成就人生。岁月虽然漫长无边际,却在点滴流逝的时间,努力赋予每一秒特别的意义。2020年12月19日,在一个寒风刺骨的冬天,我的学兵连生活从这里开始,前后一共呆了158天。刚来的时候,新环境新适应,包括对家乡的不舍,对之前的在新兵连的怀念。恰好来到这里之后,没有几天就要过年了,然后这里的领导询问谁会写毛笔字,让写写对联之类的。这时就只有我一个人举起了手,一写就是整个单位的量,包括今年的春联也是如此,今年就更多了,写了二十多幅。一个很巧妙地机遇让领导们以及战友们开始关注我,更加深了他们对我的认识,以及我对自己的肯定。良机稍纵即逝,往往在优柔寡断 、犹豫徘徊间便从指缝间悄悄溜走。我们唯有时刻做好准备,整理心态去争取,若你决定灿烂,山无遮海无拦。


自律不是在他律的刚性约束下妥协与退让,而是自我鼓励下矢志不渝地坚守原则和理想。“苟日新、日日新、又日新。”勤于自省能够让我们明晰自己的言行对错,从而在完善自我的道路愈想愈坚定。在我们自由时间的时候,大家会发呆、睡觉或者是打游戏什么的,然而我会看一些理论知识,比如我们要考的一些理论。因此在最后的考核成绩中,我的理论和实操成绩是全单位第一名,并被评为了优秀学兵,在最后的毕业典礼上,我代表所有的新兵学兵上台发言。


在学兵连的时候,我代表本单位去参加上级的一个演讲比赛,这个规模还是比较大的,就比如说是先从各个市里面选出一个人参加演讲比赛,然后再从这些人筛选之后,选出最终的一个人去参加省级的演讲比赛。尽管在如此严格筛选环节中,我不但没有落选,反而代表我们单位去参加比赛。当时台下的人特别的多,非常锻炼一个人的心理素质能力,期间也学到了很多知识。在学兵连结束的时候,我以基层推荐第一名的成绩被留在了这个单位。现在也算是一个老兵了,每天除了正常的工作训练之外,我还做一些类似于撰写新闻稿,然后给各个单位录音,给视频配音的工作,这样可以促进自己全面发展。现在单位如果有要做这些事的话,第一个想到的就是我。比如写毛笔字、给视频配音、写新闻稿、参加演讲比赛等等。


肖世松1.jpg


在军营这个大熔炉里淬炼成钢、砥砺成才,不管是对我的精神上还是身体上都有所帮助,用信仰与忠诚、牺牲与奉献书写了无愧于时代的光辉篇章,始终与时代同步伐、与祖国共命运、与军队齐进步,履行使命的责任担当,把热血挥洒在岗位上,把豪情谱写于沙场中,奏响人生的青春乐章。


感谢母校对我的培养与付出,对我的信任与帮助!