31.5K

第三届 “奋斗的青春最美丽” 大学生就业创业人物 (十四) 军营 | 工商管理 殷玉艳

2022年7月4日   点击人次:193   

军 营

殷玉艳,女,共青团员,陕西榆林人,2019年服役于中国人民解放军火箭军部队,2021年9月顺利退役于西安外事学院商学院继续完成学业。服役期间,坚守三尺话务机台,确保通信畅通,在专业执勤、军事训练等方面表现突出。参加解放军运动会,荣获10000米第一名;参加组织推荐基地外出学习三个月;基地“八一建军节”文艺演出节目。


x.jpg


回忆起入伍前的大学生活,表示和大多数同龄人一样,那时在学校很迷茫,总是学不进去,干任何事情意志不坚定。为了不让自己浑浑噩噩地读过大学四年,所以就想着到部队锻炼一下,或许去吃一些苦就能更加坚定自己未来的方向。


大二暑假,我在兼职的同时报名了入伍,很快初审通过,随后就体检通过了我才告诉了家人这个好消息,接下来就是政审了。就在等待的时候,我接到家里的电话,妈妈住院了,病情很严重需要手术,我哭着赶到医院,母亲得之我回来,“我很快就好了,只是一个小手术,哥哥和爸爸都在呢,你一定要好好的通过政审,为国奉献。”母亲用那微弱的语气在我的耳边跟我说。我不想去了,我想留在母亲身边,我怎么会不知道那个病是什么样。“放心去吧,有我和你二哥”大哥说。想到父母期望我成为一名光荣的中国人民解放军战士的样子,让他们为我感到骄傲,在母亲还没手术的时候,我接到交政审表的催促电话,母亲让哥哥送我去西安政审,政审顺利通过了,马上起兵入营了。我依旧放不下家里的一切,电话一直未停,询问母亲的状况。高铁票订好了,家人线上,同学好友线下把我送进高铁站。



1

投身红色军旅  砥砺坚毅品格

刚入部队时,空有一身蛮劲,一时难以适应。最有力的鼓励莫过于想到母亲,我觉得我努力我好,母亲的病就好的快。刚开始总是叠不好被子,只能每天凌晨4点起来研究被子怎么样能做到像豆腐块一样,一遍一遍的练,拿着板凳跪在被子上一直压,在战友们的鼓励下,也逐渐成长,很快融入了部队的生活。下到基层单位的第一年,单位进行摸底考核体能,成绩很快出来,连队培养过硬体能,我的成绩也是毫不意外,我开始与男兵一起训练,仰卧起坐要一口气做七八十个,每天冲刺很多个四百米。


除夕夜站岗放哨,一家不圆换万家团圆。“每逢佳节倍思亲”记得下连不久就是除夕,而我恰好被排站夜岗前的最后一班哨,晚上九点半,漆黑的夜里,没有烟花爆竹。想想以前的除夕夜,都是父母和家人一起过得,当兵后这是第一次不能在家过年,想到家中那温情惬意的画面,想家的思绪再也止不住。



2

刻苦钻研技术  努力提高专业技能

面对成百上千的号码,语气语速语调正确的勤务用语,无论什么方法,必须张口就来,3秒报出号码,讲正确的勤务用语不得出错,我背记速度还不算慢,脱颖而出,面临分专业,班长将我挑选到话务员专业,和我一同的还有三位同年兵,很快我开始参加机房实习,经过主官的层层考核,手工、脑工、耳工、口工,顺利通过考试,获得了属于自己的工号16,我开始担任机房主班任务,带领副班完成电话接转。同年,单位下发基层参加基去地外出学习,班长推荐我去基地学习,整整的三个月,我看到了不同的设备,不同的接转电话流程,基地的班长过硬的专业素质更让我学习到了很多,无论手工、脑工、耳工、口工都很强,我认真学习,努力向他们一样。外学结束,我带着学到的知识,经验,回到单位,向单位作报告,向战友们分享基地与我们的不同之处,分享我们不知道的专业知识。

y.jpg


搬家大考,留守单位完成通信保障。入伍一年,面临搬家大考,和战友们一起将单位的每一件东西装车封车,在所有人去新家之前,必须分两波,那么就要有一小部分人留守在原单位,确保新单位的通信与各级台站联系畅通,向上级交接清楚每项工作,我被留了下来,正是端午时节,又是这样一个特殊的节日,我和战友们共同坚守再岗位上,完成使命任务,确保通信畅通。顺利完成任务之后搬去新家,面对新的设备新的工作环境,我很快熟悉操作流程,很快担起机房主班责任,带着副班完成每次接转电话,确保无差错,无通信事故。



3

退伍不褪色  换装不换心

退役复学后,我始终牢记部队和学校对我的教育,在进入课堂,我会坐到第一排,认真学习,不懂就问。面对突然爆发的疫情,我主动报名防疫志愿者,先是协助考研学生在我校考试期间的核酸检测工作,和其他志愿者一起参与维护秩序工作,顺利完成之后,又继续协助开展本校的核酸检测工作,和曾经的战友们一起共同完成本次工作,期间努力在自己的岗位上积极工作不怕累不怕苦,深夜,我们集合在物资屋里,有人忙着贴二维码,有人忙着数物资,有人忙着分配,也有人忙着吃着冷掉的饭菜,更有人还在区里领物资回来的路上,等领物资的同志们回来,继续开始一系列的工作,分发,安置,一切都准备好,为了第二天的核酸检测顺利进行,虽然我们不能与一线人员一起工作,但是我们在这里努力奉献自己微薄的力量,为了抗疫顺利完成,一切都是值得。在我觉得,身为一名退伍军人只有自己不断地努力工作,去服务同学服务老师,并诠释着“全心全意为人民服务”这个信念,才能更好的去发扬一名军人的作用。同时我也在用积极的态度,特别的工作方式,给周围身边的同学传递着正能量,也向社会传达出了我校疫情封闭期间退伍军人的力量及责任。


最后,想对那些想入伍但还没有下定决心的同学说:我知道你们犹豫不决,我当时也是这样,这很正常,因为你不知道选择哪条路会更好,但我想说,选择没有对错,既然你有这个参军的想法了,去是正确的选择,希望有这意愿的同学们能把握好自己的青春,或许等你真正了解部队的生活后,你就能下定决心走向军营了!


胸怀携笔从戎志,青春无悔报国时!